Что такое арахисовое масло и с чем его едят
Арахисовое масло сейчас приобретает бешеную популярность в Украине. Если раньше этот продукт казался заморской диковинкой и завтраком американских школьников, то сейчас в каждом магазине органических товаров или в супермаркете на полках возле меда и шоколадных “намазок” можно найти разновидности ореховых паст. Что такое арахисовое масло, какой должен быть состав правильной арахисовой паст, как ее выбрать, с чем употреблять в пищу, и что наконец-то нам сегодня предлагают украинские производители, читайте далее.
Арахисовое масло (или часто называют арахисовая паста, peanut butter) является разновидностью ореховой пасты. Получается такое масло путем измельчения арахиса. По структуре бывает кремовая, однородная (creamy), или кранч (crunchy) – с кусками измельченного арахиса. Сегодня также есть большой выбор пасты с наполнителями (соль, мед, шоколад, клюква и др.), или веганская, которая сделана из сырого необжаренного арахиса.
Арахисовая паста является одним из традиционных продуктов Америки. Там она настолько популярна, что существует даже специальный праздник в ее честь – национальный день арахисовой пасты. Вообще-то этот продукт приобрел поплуярность еще в 19 веке и в Европе, где он популяризировался как дешевый растительный источник белка.
Чем полезно арахисовое масло?
Та тем же, чем и сам арахис в виде орехов: большим содержанием растительного белка, витаминов группы В, витамина А, Е, а также фолиевой кислоты. Арахисовая паста очень питательна и полезна, а также является одним из лучших источников жиров в рационе. Следует помнить, что этот продукт довольно калорийный, поэтому надо следить за размерами порций. Например, рекомендуется употреблять по столовой ложке арахисового масла (а это около 94 ккал, 4 г белка, 8 г жира, 3 г углеводов) не более, чем дважды в день!
Как выбрать арахисовую пасту? Состав правильного продукта
Раньше арахисовое масло производили без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов: в составе был просто жареный арахис. Сейчас же производители приспособились добавлять в арахисовую пасту и соль, и мед, и, патоку с сахаром, различную шоколадную крошку, изюм и сухофрукты, а некоторые недобросовестные производители добавляют даже растительное масло, чтобы увеличить срок годности.
Итак, главное правило – читаем внимательно этикетку! В составе идеального арахисового масла должен быть только арахис! Ну, возможно, еще мед, соль, или изюм или кусочки шоколада. Но можно самостоятельно “обогатить” вкусом арахисовую пасту: добавить мускатный орех, корицу, а вместо подсластителей – размоченные и смолотые в блендере финики. Будьте осторожны, если имеете аллергию на арахис.
Что сегодня предлагают украинские производители арахисового масла
Знаю, что многие фанаты арахисовой пасты заказывают ее на айхербе. Но я считаю это лишним, потому что в Украине есть действительно хорошие и качественные производители этого продукта. Я перепробовала очень много разновидностей, из которых выбрала трех, а уже из них тщательно определила своего фаворита.
#3 местов рейтинге заняла арахисовая паста от киевского производителя Peanut Butter, что с 2013 года радует полезным продуктом потребителей. Лично мне не очень нравится, что во всех версиях пасты присутствует либо мед, либо соль 🙁 Упаковка либо пластиковая, либо стеклянная. На сайте есть перечень точек продаж. Вкус приятный и сладковатый. Неплохой продукт, но я искала с более нейтральным составом.
#2 место заняла арахисовая паста ТМ “Пинат”. Производитель находится в Киеве, очень быстро реагирует на заказы, открыт к обратной связи. На сайте представлен широкий выбор ореховых паст, но опять же, почти у всех арахисовых в составе есть мед или соль, кроме пасты Vegan, моей любимой, кстати! Упакован продукт в серьезные стеклянные баночки разного объема. Пахнет паста очень приятно и вкусно. Достойный продукт, сделанный с душой и на высоком уровне.
#1 место – фаворит – арахисовое масло львовского производителя – Масло Том. Во-первых, здесь есть вариант нейтрального арахисового масла, где в составе 100% только жареный арахис! Также производитель предлагает отдельно сладкие, соленые пасты, кранч, с шоколадом или с различными сухофруктами. Не так давно появилась также паста из сырого арахиса (юх-ху!).
Второй весомый аргумент, из-за которого именно этот производитель у меня на первом месте – цена продукта. За 500 г пластиковую баночку здесь самая выгодная цена среди всех производителей! Также, из-за того, что упаковка пластиковая, а не стеклянная, стоимость доставки продукта значительно меньше, чем паст в стекле. Для меня это важно, ведь я заказываю арахисовое масло онлайн. Нравится красивый дизайн информативной этикетки, понятный качественный сайт, скорость обработки заказов и частые акции от производителя. Вкус арахисового масла Том настоящий, нейтральный, как я и хотела.
Как есть арахисовое масло?
Сегодня существует множество способов употребления арахисового масла, от простых – намазать на хлеб, до более сложных: приготовления выпечки, или протеиновых домашних батончиков. Итак, арахисовую пасту можно есть: .
- намазав на хлеб, тост или хлебец. Очень вкусно сверху положить кусочки бананов или винограда, яблока или персиков;
- добавляя в утреннюю овсянку с яблоком или другими фруктами (там мы получаем отличное сочетание белков, жиров и углеводов);
- добавив в творог или протеиновый шейк;
- намазав на кольца сочных яблок (мой любимый снек!).